音乐学院组织教师积极参加基层实践
德州学院音乐学院 2016-09-11 21:27:24 作者:

德州市由市委宣传部、文化广电新闻出版局、市文学艺术届联合会、市广播电视台主办了一场旨在纪念本次活动的首届合唱艺术节。此次合唱活动涉及各县市区、机关工委、 建设工委及市直有关部门,以80人合唱队伍为基准,每队演唱两首有关抗战和爱国的合唱歌曲。
   德州市公安局作为其中一支代表队伍,从市局机关、 交警支队和特警部队三方共抽调80名年轻的公安干警组成了本支合唱队伍。薛莲老师被邀请作为公安局部门的合唱指导老师。排练由7月20日开始至8月29日演出截止,共排练20余次,分三个阶段进行。
   第一阶段:选择曲目,教唱歌曲阶段。
   根据本次合唱艺术节的艺术要求,结合公安部门的气质特点,最终选定<<游击队之歌>>和<<祖国不会忘记>>两首曲目,在教唱阶段最为困难的就是声部副旋律的教唱部分。作为一支完全由公安干警组成的非专业合唱队伍,若完成一首正规的四声部合唱曲目实非易事。需要指导教师不厌其烦地反复多次、百次地范唱,在合唱队员的努力配合下,我们用了4周的时间完成了两首曲目的四声部演唱学习阶段。
   第二阶段:歌曲的声音及情感处理阶段。
   声音与情感是合唱的灵魂与保障。在短时间内能否提高其演唱能力,是比赛胜败的重要一环。结合薛莲老师多年教学经验,用具感染力的声音及对比教学的教学手段,反复冲击队员的听觉与视觉,3周时间完成了声音质量的提高。
   第三阶段:走台、合乐队阶段。
   本次活动最终在德州市大剧院演出,以乐队现场演奏的形式一一呈现。因此,舞台性及与乐队的配合能力是最终映入评委与观众眼帘的终极体现。结合歌曲特点,又要在队员所能达到的动作掌控前提之下,薛莲老师在面部表情 、肢体动作方面加入了三次变化,既丰富了舞台的表现,又不失合唱的完整与统一。

  最终,薛莲老师所指导的公安局代表队在各县市24支代表队中,荣获第七名二等奖的好成绩,并参加了8月30日晚的汇报演出。通过本次活动,锻炼了教师的基层指导能力,丰富了教学体验。

http://dzuyyxy.dzu.edu.cn/upload/pic/20160405190650_21785.png

http://dzuyyxy.dzu.edu.cn/upload/pic/20160405190703_94331.png

【将文章加入收藏】 【输出打印】 【关闭窗口】
版权所有:德州学院音乐学院  技术支持:德州学院现代教育技术中心