关于国际三大教学法与中国音乐教育实践融合学术报告的通知
德州学院音乐学院 2016-09-10 21:33:54 作者:

报告题目:国际三大教学法与中国音乐教育实践融合

报告内容

1、以音乐表现要素切入各种音乐体验,动觉体验、听觉感知与视觉感受相结合,感知身体的、歌唱的、听觉的体验先于抽象的符号学习,探索实践——空间——能量三者的关系。

2、以典型案例参与体验三大音乐教学法的教育理念和教学方法,以歌唱、律动、身体声势、器乐、音乐剧与创意表演、音乐与国学等主题渗透三大教学法的融合教学。

3、以歌唱教学和欣赏教学为主题或典型案例等提供多元的教学方法和教学示范,引领师生用多种方式感受与表达对音乐的理解。

报告专家:鲁东大学学院教授、博士、硕士生导师

崔学荣

报告时间2016年9月23日(周五)上午8:00—12:00,

报告地点:德州学院音乐学院东侧二楼青年之家

主办单位:德州学院音乐学院




附:崔学荣教授简介

崔学荣,女,鲁东大学艺术学院二级教授,博士,硕士生导师。山东省有突出贡献的中青年专家,美国纽约大学访问学者。兼任中国音乐教育学会学术委员、中国音协音乐教育学学会理事,山东艺术学院泰山学者特聘教授专家团队核心成员。主持完成省、部级等科研课题10余项。出版著作《主体间性视野中的中国传统音乐文化教育》1部,合著《音乐教学设计》、《学科音乐教育导论与教材教法》、《新课程音乐教学案例选评》等10余部。在《中国音乐学》、《音乐研究》、《黄钟》、《人民音乐》、《中国音乐》等音乐类核心期刊发表论文30余篇。成果获全国音乐教育论文一等奖、山东省社会科学优秀成果二等奖、山东省教学成果二等奖等国家、省级各类奖项等30余项。其中《兼容的音乐教育哲学观——基础音乐教育实践的哲学基础》、《中国传统音乐文化教育目标构建与表述》、《中国传统音乐品赏过程与多元主体角色游移》、《中国传统音乐文化及教育中的主体间性》、《本土音乐文化进中小学课堂的实践与思考》、《音乐教师实践性知识的习得途径》等论文在学术界具有一定影响,屡次获省、市、校级优秀成果奖。


【将文章加入收藏】 【输出打印】 【关闭窗口】
版权所有:德州学院音乐学院  技术支持:德州学院现代教育技术中心