音乐学院李德敬副教授举办一勾勾讲座

发布时间:2017年12月20日 08:25 发布者: 李德敬

12月19日下午,音乐学院李德敬副教授在博文楼为全校师生作了题为《地方戏曲一勾勾艺术特色谈》的讲座。

讲座共分三部分,先是对一勾勾在戏曲史中的地位给予了分析与定位,指出一勾勾是一个伴随着清代后期“花部戏曲”的繁盛而形成的歌舞类型的地方小戏;第二部分是对一勾勾发展历程进行了梳理,将其分为孕育形成期、繁盛期、衰落期和振兴期四个阶段;第三部分讲述了一勾勾的艺术特色,从语言、唱腔、行当、剧目几个方面对其地域特色进行了讲解。李老师还现场为大家演唱了《王小赶脚》中的主要唱段,激起大家的兴趣和掌声。

此次讲座有文学与新闻学院二百余名师生到场聆听,同学们纷纷表示讲座深入浅出,既有学术性又生动有趣,通过聆听讲座进一步加深了对我国戏曲艺术的了解。