艺术实践

仲夏夜之梦----武宝川长笛毕业音乐会

发布时间:2019年06月13日 18:57 发布者: 庞景梁

6月12日晚七点,音乐学院在南校音乐厅举办了仲夏夜之梦――武宝川长笛毕业音乐会。学校领导及音乐学院副院长段文、团总支书记史璇,以及音乐学院教师应邀参加,音乐学院学生到场观看。

长笛(flute)是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外形是一根开有数个音孔的圆柱型长管。乐器特色:清新、透彻,色调是冷的。高音活泼明丽,低音优美悦耳,广泛应用于管弦乐队和军乐队。 此次音乐会曲目涉及巴洛克、古典、爵士等风格,多为听众耳熟能详的经典佳作,难度不容小觑。

音乐会开始,一曲《降E大调奏鸣曲》全曲3个乐章是中庸的快板、西西里舞曲、快板。总奏主题由钢琴呈示,主奏主题由长笛呈示,如协奏曲般交替西西里舞曲,长笛的演奏儒雅,有风度,记忆娴熟,技艺高超,让人如痴如醉,感人肺腑。接着是一曲贺绿汀的《幽思》,这首乐曲结构完整、旋律优美、情趣高雅,表现出情景交融的极高艺术境界。其内涵丰富的音乐表现力与流畅自如的演奏形式充分地展现了长笛演奏者高超的演奏技艺,美轮美奂。最后,一曲《探个够》作为本场音乐会的结尾。长笛与小提琴,单簧管,萨克斯等乐器的配合堪称完美,乐声丝丝入耳,悠扬中透露着无限柔美,顿时洋溢着现场的每个角落。至此,音乐会到此圆满结束。指导教师庞景梁对此次音乐会作了最后致辞,对武宝川同学四年来获得的成绩给予了肯定,对未来之路寄予了厚望。

此次仲夏夜之梦――武宝川长笛毕业音乐会的成功举办是音乐学院创新性人才培养取得的丰硕成果之一,有效提升了毕业生的舞台实践能力、适应社会能力,提高了学生综合艺术实践能力。为以后的工作积累了实战经验。