艺术实践

音乐学院举办青年教师专业汇报音乐会—器乐舞蹈专场

发布时间:2020年01月03日 11:56 发布者: 马立婧

       为了展示及推动音乐学院器乐与舞蹈教学的进一步研究,加强教师和学生的沟通交流,促使我院器乐与舞蹈教学质量再上新台阶,1月2日晚七点音乐学院于南校音乐厅举办青年教师专业汇报音乐会。(器乐舞蹈专场)
       音乐会由宋飞飞老师演奏风格独特的扬琴《龙船》展开,热烈欢腾的音乐感染了在场的每一位观众;李鹏老师以及助演李玥铭带来灵动而活泼的钢琴曲《菊次郎的夏天》让人听来有一种舒心的情怀;陈凌老师、付阳、陈星晔演奏曲调宽广开阔,满怀激情,抒情如歌的古筝三重奏《银河碧波》;王雷老师带来源远流长,风采各异的民间舞蹈《山东鼓子秧歌》,舞蹈充分展示了华夏民族乐舞文化史上的艺术瑰宝;李德敬老师的古琴独奏《石上流泉》表现了碧涧泠泠,枕流漱石的童趣;蔺吉昌老师、朱文琪老师带来富有异国风情的手风琴二独奏《俄罗斯经典民歌独奏》美妙的旋律萦绕在同学们脑海里,久久不能散去;马锡骞老师演奏民族风格浓郁的萨克斯独奏《月宫》,描绘神话中的月中嫦娥和仙宫景色,是中西音乐文化交融的典范之作,更是萨克斯管民族化进程中的里程碑;马立婧老师、徐琦老师共同演奏清新活泼的筝与埙重奏《梅花三弄》,描绘梅花在寒风中次第绽放的英姿,不屈不挠的个性和节节向上的气概;乔云老师的扬琴独奏《渔岛月夜》结合了当地民间曲调和扬琴的多种演奏技巧,色彩层次变化丰富,令人仿佛置身于宁静的海岛月色之中;最后音乐会在樊海伦老师演奏的小提琴协奏曲《四季—夏第二、三乐章》中圆满结束。器乐舞蹈教研室全体教师以饱满的热情投入神圣的教学事业,执着提升自身教学能力,为德州学院的蓬勃发展奉献自己的微薄之力。
       本次教师音乐会的成功举办,一方面展示的是我院青年教师扎实的专业功底和对艺术、生活的热爱,另一方面更是激励我院学生不断加强专业素养的修炼和积累,提高学习的积极主动性,独立思考并尽早做好人生规划。