艺术实践

音乐学院举办2018级《声乐艺术实践》《声乐表演艺术》课程音乐会

发布时间:2020年12月22日 08:34 发布者: 陈璨

12月21日下午,音乐学院2018级《声乐艺术实践》、《声乐表演艺术》课程考试音乐会在南校音乐厅举行。本场音乐会也是音乐学专业与音乐表演专业声乐主项同学的实践课考试音乐会。由四部分组成,分别是:刘洋老师音乐表演班及音乐学班课程音乐会,李琛老师音乐学班课程音乐会,以及薛莲老师音乐表演班课程音乐会。

第一场音乐表演班考试音乐会,全班同学演唱七声部阿卡贝拉《夜空中最亮的星》,加融入新声部B-box和节拍律动,同学们共同协作,唱出青春的梦想,向每一颗年轻的心展示着热爱的力量。民歌二重唱《幸福中国一起走》演绎了伟大祖国从繁荣走向富强的美好画面,歌唱了祖国美好的新时代。古风歌曲《流光记》歌曲调宛转悠扬,男女对唱《一生所爱》尽显刻骨相思之情。男生小合唱《我要你》旋律干净简单、沁人心脾 ,吉他伴奏悠扬缓慢,声音低沉而温柔。

第二场音乐学班课程考试音乐会,节目包括长征歌剧选段《三月桃花心中开》、《我的爱人你可听见》,选自江姐的片段《绣红旗》、《红梅赞》把经典歌剧演绎的淋漓尽致,以及流行歌曲《只要平凡》,艺术歌曲《越人歌》和歌曲重唱《大鱼传奇》。检验了学生的学习效果、锻炼学生的舞台实践能力与歌唱技能的应用能力,通过参与汇报演出,积累情感经验,对于音乐表现和再度创造能力的培养奠定基础,更好的理解音乐艺术实践的价值与意义。

第三场音乐学班考试音乐会包括艺术歌曲《我像雪花天上来》、《教我如何不想他》、《你来了》和《一杯美酒》,无论是在歌曲的艺术创作技法上,还是在旋律的表现力上,都给人以大气之感。还有朗朗上口的通俗歌曲《外婆的澎湖湾》、《梨花又开放》、《同桌的你》和《不染》。让同学们通过实践,了解声乐学习所需的歌唱心理、技术水平、演唱经验等多方面能力,也为将来能够更好的适应社会教育或表演工作的需要。

第四场音乐表演班考试音乐会,课程以讲解声乐作品的形式,对同学们的声乐学习进行的细致梳理,目的在于提升同学们自身声乐素养的同时,提高同学们的专业技能、舞台表演、创新意识等能力。本场考试音乐会所有曲目都是对本学期学习声乐的汇报总结。包含节目丰富多彩,艺术歌曲《望乡词》、《我怎样去爱你》、《大江东去》、《玫瑰三愿》等歌曲出彩的旋律及富有意蕴的歌词,尽显优雅歌曲风范,男女二重唱《三套车》、《桥》、《等着我,亲爱的人》等同学们配合默契,演唱情感真挚。以及展现通俗现代美的歌曲《我愿意》、《彩虹》等歌曲,都展现了同学们对专业学习的热情与认真学习的态度!

《声乐艺术实践课》和《声乐表演艺术》两门课程,是音乐学院为提高同学们专业技术与舞台实践能力而增设的两门声乐选修课,目的在于锻炼同学们在艺术表演、舞台实践方面的能力,以提升同学们舞台表现的气质。课程考试以音乐会的形式呈现,充分展现了课程的教学效果,是严格围绕新人才培养方案而实行的教学改革,也极大增强了学生的舞台实践能力。同学们表示会以更加积极的态度和饱满的热情投入声乐学习。努力学习,积极进取!