艺术实践

2019级音乐学“重温经典,激扬青春”视唱练耳课程思政音乐会

发布时间:2020年12月26日 12:14 发布者: 陈璨

12月25日,音乐学院2019级音乐学学生在南校音乐厅举办音乐学“重温经典,激扬青春”视唱练耳课程思政音乐会。


音乐会在唱曲《我们走在大路上》中拉开了帷幕,斗志昂扬的演唱,将意气风发走在社会主义大路上的情感传达给了听众。之后,视唱曲目《彩云追月》,轻快的演唱风格,描绘出了广东人民自由快乐的生活画面。带有西北地区民间音调的《半个月亮爬上来》,表演者们演唱的曲调优美,意境深远。随后的视唱作品《小河淌水》,用其声部间配合的默契,旋律线条的此起彼伏,让听众们感受到无伴奏人声的无穷魅力。《毛主席的战士最听党的话》演唱者们唱出了作者在新疆生活十年里新疆民歌的风格。演唱者们演唱的《九九艳阳天》、《十送红军》将视唱练耳、声乐演唱、钢琴伴奏融为一体,综合的表演赢得了观众们的掌声。《游击队歌》其轻快、生动的演唱方式给观众们耳目一新的视听感受。同学们随后带来了《黄水谣》、《弹起我心爱的土琵琶》等耳熟能详的经典歌曲。亘古传唱的长调《南泥湾》,熟悉的旋律带动着现场的每一位观众。演唱者们表演的《松花江上》,唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀。最后,在音乐学全体表演同学带来的大合唱《国家》中圆满落下帷幕。

视唱练耳是音乐教学的一门基础课程,可以加强学习者对音乐作品的把握能力,对学习其他课程及自身发展有着很大的帮助。本次视唱练耳音乐会的举办,向大家展示了2019级音乐学专业视唱练耳课程的学习成果,并为深化视唱练耳学科的教学改革,加强基本学科教学与专业教学之间的融合奠定了基础。