艺术实践

音乐表演专业课程改革与实践系列音乐会(三)音乐之美,一路听唱——2020级视唱练耳课程音乐会

发布时间:2021年12月18日 14:50 发布者: 梁娜

12月17日下午,2020级音乐表演专业视唱练耳课程音乐会在音乐学院排练厅成功举办。本场音乐会由任课教师白云全程指导,共有17首视唱作品,融合了弹唱、多声部视唱、多声部节奏等音乐表现形式,音乐学院师生共同观看。

音乐会在美妙动听的《兰花草》中拉开了帷幕,《四季的问候》向我们演绎了要以一颗感恩的心去欣赏一路风景。紧接着曲目《送别》表达出不舍得离别之情,也表达对离去之人的不舍和依恋。《友谊天长地久》诠释了人生中最美好的友谊,《亲爱的旅人啊》以奔向更美好的前程引起了观众的共鸣,《乘着歌声的翅膀》向观众描绘了享受的欢悦、憧憬幸福的梦。《让我们荡起双桨》我们在一起欢乐地歌唱,一起追逐梦想。随后《把你追逐》旋律朴实,节奏铿锵有力,演唱激情澎湃,具有很强的艺术感染力。《山楂树》以青春命名在这四溢的校园里我们一同拥抱着对未来的向往。《大鱼》以大鱼自喻希望像条大鱼一样在大海中乘风破浪,放飞自我。接下来《深深的海洋》表达了青年海员对爱情的希冀和对海洋的眷恋,《绒花》带着我们追忆曾经,《天路》承载着各族儿女欢聚的期望,青春的牧场中,他将人间的温暖送到边疆。《半个月亮爬上来》以优美的曲调表现出青年人的爱情生活,《贝加尔湖畔》表现出世间的美好都容易消逝,就像贝加尔湖畔美丽的风景。《声声慢》让人走进化不开,驱不散的孤独失落,最后以《萱草花》作为音乐的结尾“高高的青山上,萱草花开放采一朵,送给我小小的姑娘”唱出了母亲对儿女深深的爱意。至此,2020级视唱练耳音乐会到此完满结束。

《兰花草》

《四季的问候》

《送别》

《友谊天长地久》

《亲爱的旅人》

《乘着歌声的翅膀》

《让我们荡起双桨》

《把你追随》

《山楂树》

《大鱼》

《深深的海洋》

《绒花》

《声声慢》

《萱草花》

视唱练耳是音乐教学的一门基础课程,它兼有技术与理论的双重功能,可以加强学习者音乐实践及把握作品的能力,对学习其他课程及自身发展具有重要意义。视唱音乐会的最大特点在于——演唱者不是演唱歌词而是演唱曲谱,并且每首乐曲都分为二至四个声部,每位同学既要集中精力于自己演唱的声部,同时又要做到不受他人干扰,难度与要求都非常高,需要经过系统与刻苦的训练才能实现。

此次音乐会展现了音乐表演专业的理论教学水平与特色,是教学和评价改革的充分体现,为进一步提升完善教学工作奠定了坚实的基础。