招生就业

德州学院音乐学院2020年招生简介

发布时间:2020年02月11日 14:33 发布者:

专业介绍


音乐学(教师教育)专业      省级一流专业


师范类  学制四年  本科艺术学学士  文理兼招

 

  培养方向:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有高尚情操和教育情怀,能熟练掌握音乐教育基础理论、基础知识、专业技能、现代教育技术,有先进的教育理念、有较强的创新能力和综合运用能力,能够胜任中小学音乐课堂教学、教研及管理等工作的中小学音乐教师。

 

  亮点和特色:音乐学(教师教育)专业是山东省省级一流本科专业,本专业始建于1973年,是山东省同等院校中建立音乐学专业最早的专业之一,具有优良的教育传统和办学底蕴。

音乐学专业师资力量雄厚,现任教师均为硕士及以上学位,目前有教授3人,副教授17人,博士6人。音乐学专业获批省级一流课程2门;建有山东省优秀传统文化传承基地、山东省文化艺术科学“十二五”、“十三五”重点学科;获批文化部文化艺术科学研究项目、山东省社会科学立项课题等市厅级以上课题60项;本专业教师获山东省首届文化创新奖、山东省泰山文艺奖、山东省高校音乐舞蹈师生基本功比赛、山东省高校教师讲课比赛等省级奖项30多项。培养的学生在全国大学生艺术展演等国家级比赛中获奖5项,在山东省高校音乐舞蹈师生基本功比赛等省级比赛中获奖50多项。现建有网上在线课程4门,校级精品课10门。音乐学专业设有德之声合唱团、德之韵民乐团、舞蹈团、新幻想管弦乐团、电声乐队、地域音乐文化研究中心、德州学院一勾勾剧团、李氏陶埙研究所和陶埙工作室。在多年的办学实践中,音乐学专业培养的学生质量得到社会的广泛认可,近三年,毕业生综合就业率达到95%以上,毕业生综合素质好、基础理论扎实、实践能力强、知识面广,具有较强的创新实践能力,受到省内外用人单位的好评。部分毕业生在毕业后继续深造并获得硕士、博士学位,有的现已成为国内知名学者、教授。音乐学专业与美国、俄罗斯、韩国等多国的大学联合办学,使学生有机会获得不一样的学习经历并拓展国际视野。 


音乐表演专业


非师范类  学制四年  本科艺术学学士  文理兼招


  培养方向:培养具备音乐表演(演唱、演奏、舞蹈)等方面知识和能力,学习与音乐相关的基本理论、基础知识,接受音乐表演专业方向的基本技能训练,掌握其相应专业方向所规定的在音乐表演方面的基本能力,培养能够胜任在专业文艺表演团体、文化馆站、企事业单位从事音乐表演、文化宣传、文化管理工作,具备表演、组织、管理、协调等工作的复合型、应用型音乐专业人才。


  亮点与特色:音乐表演专业秉承“实践育人”理念,多年来不断完善实践教学,形成了以培养学生综合素质和实践创新创业能力为目标的实践育人体系。强化基础理论教学与艺术实践相结合、校内学科各方向间有机结合、校内教学与校外实践有机结合,确立了基础(课程)实践教学、专业(舞台)实践教学、综合(社会)实践教学组成的“三元结构”实践教学体系。每学年除在校内进行大量的艺术社团排练、专业舞台实践外,还定期组织学生走乡村、进社区、进企业、进中小学,宣传推广高雅艺术、服务地方文化建设,极大锻炼和提高了学生社会实践能力与专业创新能力。多年来,音乐表演专业学生在全国大学生艺术展演、山东省音乐师生基本功大赛等专业赛事中取得50多项优异成绩,平均就业率达到95%以上,不断涌现出独立音乐人、音乐专业教师以及成功自主创业的优秀毕业生,得到社会用人单位的一致好评。音乐表演专业师资力量雄厚,现任教师中教授3人、副教授17人、博士6人,是山东省优秀传统文化传承基地,拥有山东省文化艺术科学“十三五”重点学科,获批文化部文化艺术科学研究项目等省级以上教科研课题60多项,本专业与美国、韩国、俄罗斯等多国高等学府联合办学,学生有机会获得国外就读机会,拓宽国际视野。