校友马金栋:人生中最重要的芳华时代

发布时间:2020年10月05日 15:55 发布者: 德州学院校友之家

作者近照

时光荏苒,岁月如梭。2020年5月11日是母校建校49周年的生日。知道消息后,我一个身在异乡的孩子,为母校今天所取得的成就感到激动和骄傲。感恩母校!感恩老师!祝母校:生日快乐!

至今,已从母校毕业有二十个年头了,德州变得越来越大,“德院”也变得越来越美。在德院度过非常快乐的大学时光,这也是我人生中最重要的芳华时代。

记得刚入学时学兄学姐热情的笑容,记得我们艺术系音乐班,有崭新的教室,63个同学整整齐齐的坐在座位上等班老师来上课。干净明亮的琴房,练钢琴,练声乐,几个同学都在为琴点争争不休!还有刚刚装修了新木地板的舞蹈房,海波师兄和师姐们舞姿轻盈飘逸。

记得年轻漂亮,刚刚大学毕业的班丽霞班老师;记得教我们声乐李静李老师;刘静刘老师,刘静老师吸烟的样子很酷;记得教我们钢琴的丁教授,白色的裤子,红色的上衣,老有艺术范;记得杨毅老师、郭文老师、郭炎老师,高奎玉老师.......记得我们八个人的宿舍,从老大排到老八;篮球场、食堂、图书馆、图书馆旁边的连廊,让人流连忘返!运动场上的运动会我还跑过5000米,坚持下来了,还得个鼓励奖!篮球场。。。。。噢,还有那个戴着厚厚眼镜片看艺术楼的郭大爷。

一幕一幕,犹如昨天!

能够成为老师是我一辈子最大的荣幸,二年的师范,八年的老师。这十年的经历让我成为了今天的我,我一辈子都记得,也会记住自己是一个德院人。

今天的我,离不开德州学院的培养。学院把我培养成了一名人民教师,最伟大的职业,也是最了不起的职业。

我从离开宁津一中那刻起到广州下海经商,从没有经验,做电力设备的销售,从业务员开始,销售经理,大区经理,当副总,当总经理,开始我是没有经验的,从零开始的,我就是把学校所学的,把当老师的经历,当老师的经验带到新的工作中去学习去感悟的。

做老师的唯一目的就是让你的学生比你更好,比你更强,希望比自己一切都做的好,希望学生做的比自己更好。

把做老师的思想境界和品德,用在公司的管理上是同样的道理。公司的发展离不开人才,想留住人才就要用老师的思想去成就他。如没有老师的那种品德去帮助你的员工去成功,帮助你的合作伙伴去成功,去帮助客户去成功(急客户所想所需)。企业也不会成功,也不能做大做强。

音乐是世间最美的声音,虽然没有做音乐专业课的教学了,但我的生活离不开它。每当我在工作中遇到困难和挫折时,就用心的聆听它。《贝多芬命运交响曲》 《二泉映月》 《战马奔腾》 《梁祝》,民族歌曲,美声歌曲,通俗歌曲等等,都会带给我不一样的感受和情怀,带给我另一种思考,换个角度去面对困难,去解决问题。

在南方工作的十年中,我个人也十分关注母校的发展和改革,在这特殊的日子里也想给母校提点小建议和大家探讨。

在未来的时间里教育会发生巨大的变革,我们处在新一轮的技术变革时代,很多人担心这个,担心那个,尤其担心就业。今天最需要担心的是我们面临最大的问题和挑战:就是教育改革。

教育变革是未来30年技术革命,会演变成社会革命的关键。现如今就是一流的大学也要思考未来社会需要什么样的人才?这是每一个学校都要思考的教育方式,愿母校能守住初心,凝心聚力,加快建成特色化、专业化的一流综合性大学。

最后祝福母校,祝福我的老师,同学们。

德州学院,生日快乐!