战“疫”云课堂(五)│从容施教,笑等花开 --朱文琪老师线上教学

发布时间:2020年03月13日 17:13 发布者: 朱文琪

疫情防控期间,音乐学院积极响应学校号召,认真落实各项教学工作,积极发挥网络教学优势,确保“停课不停教,停课不停学”。朱文琪老师本学期担任论文写作、多声部音乐分析与习作、钢琴综合课和钢琴、手风琴技能五门课程的教学工作。为了使线上教学能够保质保量的完成,朱文琪老师结合音乐专业课程的特点,借助现有的网络技术,为顺利开展教学做好准备。

为了达到良好的教学效果,朱老师积极整理、完善电子教案,不忽视每一个教学细节。通过学习通、QQ群功能的管理、交流、评价、反馈、资源共享等功能准备线上教学,花费了大量精力搜寻教学资料,最终甄选出符合我院学生基础的慕课优质资源,并精心设计教学内容和教学环节,在授课过程中实现了视、文、讲的紧密结合。

为避免开学后网络拥堵致使慕课平台的课程无法播放情况,朱老师特意提前将课程录屏,有效地保证了教学的顺利开展。

深入学情分析、实现师生有效互动是取得线上良好教学效果的关键。朱老师在课前认真带领学生熟练学习通平台操作,积极收集和反馈学生在学习中遇到的各种问题,选用学生比较熟悉的QQ群进行直播,避免学生对新软件学习的负担。

在直播教学中,注重了解每一位学生的听课状态,耐心解答学习困惑,根据讨论和作业环节的反馈信息,及时找出学生的短板,做到有的放矢。

针对线上教学缺少面对面的现场感觉,朱老师根据不同的课程采取不同的教学形式。对于《论文写作》等理论课程的教学,采用优秀慕课资源+腾讯QQ群课堂讲解的模式,教学过程中结合对大量文章的解读和分析,并提出具有思考价值的问题,组织学生参与讨论,及时检验学生听课状态,不断将教学引向深入。

对于专业技能课的教学,改变线下以指导演奏为主的教学设计,加大表演理论、器乐发展史等学习内容,增加学生对器乐的更深、更广层次的理解。在学习通平台上传学习要求、授课视频、教学资源、思考题、作业等资料,课上开展直播讲解,与学生隔屏互动,指导答疑。

多种教学方式的结合,将线上的课堂教学和学生的自主学习充分结合,促进了学生主动参与学习。

几周的线上教学实践告诉我们,在线教学不仅仅是应对疫情的权宜之计,教师应该有长远规划,进一步增强学生的教学参与度,更好的促进教学相长,助推教学改革,真正做到“停课不停教,停课不停学”。