音乐学院师生代表赴德州市第七中学认识实习活动并看望支教生

发布时间:2020年11月03日 17:39 发布者: 陈璨

为了进一步提升音乐学专业学生的素养,提高对教师教育的认知,我院部分师生于11月2日下午赴德州市第七中学进行认识实习活动,同时也看望了在此进行支教的本院学生。本次活动由杜乡、薛莲、李琛三位老师带领30名18级音乐学学生一同前往。

本次认识实习活动观摩了两位音乐老师的课程。首先吕欣宇老师讲解了《大海啊,故乡》带领同学们了解了歌曲的创作背景和情感及歌曲中的节奏型,并让学生根据歌曲情感来歌唱做到了让同学们带着真挚的情感去歌唱。钟源老师的《唱脸谱》从一段中国戏曲中引出课程主题,使同学们感受国粹的独特魅力。课堂气氛活跃生动,教学手法多样,让学生们体会到了寓教于乐的音乐课堂。

两位讲课老师精心选课、备课,充分运用多种教学手段,注重教学情境的创设和课堂氛围探究,根据相关的教学内容,并结合中学学生的特点和发展水平来设计活动过程,将互动和问答贯穿到整个活动当中。激发了孩子们积极主动参与的兴趣,与老师密切配合的默契。充分体现了寓教于乐的特点。

随后,三位老师和七中穴校长进行了交流,穴校长对我院学生在校支教实习情况进行了介绍,对两名支教生的教学及工作表现予以肯定,两名学生虽然才实习支教了一个多的时间,但是各方面都有了长足的进步。三位老师也对德州七中教师给与支教生的培养与关怀表示衷心感谢。

认识实习活动音乐学专业人才培养过程中重要的实践环节,此次活动不仅增强了音乐学专业学生对中学教师教学的认知理解,加强了我院与中学之间的教研联系,同时也推动了院校协同育人工作的深入开展。