50周年校庆音乐学院学术讲座系列活动(一)一一杨玉成客座教授聘任仪式暨学术讲座

发布时间:2021年04月30日 22:46 发布者: 陈璨

429日上午930,音乐学院特邀内蒙古艺术学院院长杨玉成教授在厚德楼四楼报告厅开展学术讲座,德州学院副校长李永平,教务处处长马应心以及音乐学院全体师生参与此次讲座。首先马应心教授宣读学校聘任决定,随后李永平教授向杨玉成颁发德州学院客座教授聘书。

接下来杨玉成教授的讲座主要以高校培养传承人为切入点,简明清晰地阐述了传承班开设的背景和重要性,对濒危体裁及失传曲目的恢复重建提出了新的要求。讲座现场气氛轻松活跃,杨玉成教授还唱了一首蒙古语歌曲《嘎达梅林》让同学们在了解传承的同时,也知道了传承对于自己的意义。最后,杨玉成教授对学院式传承人的培养与传统音乐传承新生态的构建和地方性音乐的价值确认功能的问题进行了阐述,表明传承的未来定会革故鼎新。

此次学术讲座的成功举办,使同学们进一步了解到高校传承的相关知识,确立了对中国音乐文化的自信心,并对音乐文化传承人有了一个正确的态度。同时,杨教授与我院老师也充满了思想的碰撞和交流,充满了学术的严谨与追求。本次活动对提高教师教科研水平以及营造良好的学术氛围,具有积极的意义。