本土文化共传承,非遗戏曲进校园一勾勾走进德州学院开展主题讲座

发布时间:2023年06月09日 19:09 发布者: 马立婧

6月8日下午,临邑县兴隆镇一勾勾戏曲传承艺术中心艺术家走进德州学院,在音乐厅开展“一勾勾”走进校园主题讲座,音乐学院段文教授主持会议。

本次讲座嘉宾是临邑县文化馆一勾勾传习所项目代表传承人祁新军。活动中,祁老师主要讲解了不同地域唱腔的异同与对比,以及目前一勾勾的生存现状、传承发展等问题,细致生动的讲解让广大师生进一步了解了戏曲非遗文化,开拓了艺术视野。

讲座结束后,我院一勾勾社团师生与临邑一勾勾传承人共同表演了节目,她们的表演既保留了传统戏曲精髓,同时极具趣味。演员们精湛干练的动作、丰富专注的神态将角色诠释得淋漓尽致。动听的曲调,惟妙惟肖的表演,让观众们都沉浸其中。

非遗文化一勾勾戏曲进校园,本次活动以传承中华文脉,弘扬优秀传统文化为主线,使非物质文化遗产在广大群体中落地生根,让师生们可以近距离聆听传承人的故事,感知传统艺术的魅力。