音乐学院邀请多位省内外专家参加歌剧创作研讨

发布时间:2023年02月08日 18:30 发布者: 马石

2月8日,河北省戏剧家协会副主席智全海、作曲家王庆利教授、四川音乐学院唢呐演奏家郑吉修教授、德州管弦乐专业委员会会长冯曙辉、苏禄王墓博物馆馆长艾激光、德城区文化馆馆长许风刚等受邀参加关于苏禄王访华历史歌剧创作研讨。音乐学院副院长段文、副院长马锡骞、教学办公室负责人马石,对专家的到来表示欢迎。

专家们通过考察中国唯一有后裔守陵的外国帝王墓-苏禄王墓,细听苏禄东王第十九代在华后裔安静女士的详细讲解,以及走访调研、运河采风等,为歌剧创作收集了大量第一手素材。随后,与会专家们对歌剧的创作进行了研讨。会议由音乐学院副院长段文主持,对各位专家做了详细介绍,也阐明了此次歌剧创作研讨的初衷。智主席作为这部歌剧的“总设计师”,对歌剧的主题、结构 、人物、场景等方面做了阐述。剧情分多个方向,但他强调,一定要讲好德州故事。音乐是整个歌剧的灵魂,作曲家王庆利教授提出歌剧创作要在民族性的基础上大胆创新,除了应用德州民间音乐、菲律宾民间音乐,还要将两者相互交融,同时还要做到雅俗共赏。与会其他专家也各抒己见,畅所欲言,为歌剧创作提出了很多建设性意见。最后,王庆利教授强调,歌剧创作过程中会有很多困难,需要整个团队互相配合,互相帮助,一直坚持,力争学校、省市及社会各界的大力支持才能取得最终的成功。

本次研讨迈出了歌剧创作的第一步,也是重要的一步,卓有成效。各位专家提出了有深度、有高度的创作观点,同时也开阔了学术视野。音乐学院以此次活动为契机,不断探索与开拓歌剧创作与理论研究的新路径、新局面,在完善歌剧创作实践的同时,也为中菲睦邻友好做出贡献。