服务地方

百万大学生进社区|音乐学院开展“‘青’心相伴,‘银龄’幸福”志愿服务活动

发布时间:2023年11月27日 09:30 发布者: 陈璨

为深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德,进一步增强大学生社会实践能力,音乐学院青年志愿者于11月26日上午前往博爱养老院开展志愿服务活动。

到达养老院后,志愿者们为老人进行各种节目表演,演出在舞蹈《科尔沁民歌》中拉开序幕,随后,用老年人喜欢的经典歌曲《唱支山歌给党听》、《强军战歌》等,让老人们回忆起往昔岁月,爷爷奶奶们忍不住和志愿者们一起合唱。接着,志愿者们安排了一些轻松的小游戏增添欢声笑语,用《一杯到底》、《抢彩条大赛》等游戏来锻炼老人们的协调与反应能力。还准备了健身操《身体拍拍》,为敬老院带来了无限生机与欢乐。

活动结束后,志愿者们与老人们展开谈心活动。他们主动走到老人们身边,倾听他们的故事,关心他们的生活。通过与老人们的交流,志愿者也收获了宝贵的人生经验。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。下一步,音乐学院将继续发挥专业特长,丰富老年人精神文化生活,推动爱老敬老青年志愿服务工作制度化和常态化。