暑期三下乡|音乐学院“艺路同行”团队开展社会实践活动

发布时间:2023年08月29日 19:10 发布者: 陈璨

团队信息

团队成员:朱菲雨 金增源 高志萌 王一鸣 邓星 张舒涵 张心仪 石塑 阚青青

今年暑假我们参加了三下乡暑期社会实践活动,团队共九人,于2023年7月30日成立了“艺路同行”党史学习团。并于8月1日开始前往实践地点进行实践。内容由红色基地参观实践与红色文化汇演两个部分组成。团队分为三支小队,德州小队、聊城小队、邯郸小队。各队奔赴各地区的红色基地、社区、学校进行参观实践和红色文艺汇演,感受红色文化。

第一站德州市博物馆

在博物馆工作人员的带领下我们来到了第一展厅“近代奋起”,队员们通过聆听讲解员对那段峥嵘岁月的讲述,深刻感受到了德州的人文历史及百余年党史的辉煌历程。团队成员们纷纷感慨道:展厅中上百幅的照片真实的记录着德州历史的沧桑巨变,展现了德州人民在党的领导下取得的伟大成就,作为新时代青年,要坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,彰显青年力量。

第二站晋冀鲁豫烈士陵园

晋冀鲁豫烈士陵园,位于晋冀鲁豫四省的交界城市——河北省邯郸市,是新中国成立后第一座大型烈士陵园。入门处,巍然耸立着高达24米的烈士纪念塔,塔顶光芒四射的红五星,象征着中国革命的伟大胜利。塔的正面镌刻着毛泽东的题词:“英勇牺牲的烈士们千古无上光荣”,东、西、北三面分别镌刻周恩来、刘少奇、朱德同志为烈士的题词。

随后队员们来到了左权将军纪念馆。馆外的宣传栏上介绍着晋冀鲁豫地区优秀革命者的生平事迹,进入馆内,左权将军的雕像威武耸立在眼前。通过讲解员的细心讲解,队员们了解了一些之前并不熟悉的革命英雄事迹,他们不畏牺牲,坚定自己理想信念的精神足以让当代青年人铭记。

馆中烈士纪念堂内陈列有200多位烈士的遗像、340余幅资料照片和120余件烈士遗物、遗墨等。通过参观历史文物、文献和图片资料及景厢、模型等展品,队员回顾并更加详细了解了晋冀鲁豫边区从1937年夏秋之际开始创建,到1948年8月与晋察冀边区合并之间11年的光辉历史。在馆内,一幅幅照片,使得队员仿佛看见他们视死如归、英勇杀敌的动人场面,仿佛听到了烈士们英勇不屈的呐喊声。

第三站河北省邯郸市河东社区

8月13日,团队走近邯郸市河东社区开展“赓续红色血脉,共谱时代华章”暑期“三下乡”文艺汇演。社区居民到场观看此次活动

活动带来了舞蹈《万疆》等精彩演出,以舞述史、借舞传情,用红色舞蹈表达了当代大学生的爱国情怀,也为老人们送上了美好的祝福

第四站山东省聊城市通达路幼儿园

实践团于2023年8月15日在嘉福幼儿园开展了“赓续红色血脉,共谱时代华章”主题音乐活动。希望孩子们勇于表现自己,争做红色歌曲的传承者。

队员们首先向孩子们讲述了小红军的故事。随后通过红色曲目器乐演示、器乐教学等方式,让孩子们明白红军长征过程中的艰辛不易,成员们感到了传递红色精神给下一代的责任和使命,也更加坚信红色事迹和精神是我们应当传承的宝贵财富。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。通过本次“三下乡”社会实践活动,“艺路同行”党史学习教育团在实践里懂得未来要更好的依托红色资源,继续讲好红色故事,赓续红色血脉,传递爱心温暖,也将继续创新活动形式,丰富活动内容,到国家需要的地方去实现自己的人生理想和社会担当。