精准设计 分层实施——音乐学院顺利开展线上教学

发布时间:2020年02月25日 18:55 发布者: 音乐学院

224日是我校原定新学期开学的日子,按照学校整体部署,为真正做到“停课不停教,停课不停学”,音乐学院经过紧张有序的充分准备,线上教学工作顺利开展。

一是高度重视,成立专项工作小组。在接到学校延迟开学,准备全面开启线上授课的通知后,为确保教学进度,实现“学生停课不停学、教师停课不停教”,按照最大限度还原课堂的思路,学院领导班子第一时间利用线上平台召开各专业负责人会议,根据音乐专业课程特点,商讨制定延期开学期间音乐专业各科课程的最佳实施方案。

二是凸显特色设计课程方案针对专业课程体系中含有大量技能课、实践课,必须通过多人协作才能得以实施的特点,学院通过反复的研讨和确认,最终确定专业技能课、实践课的授课形式调整为“线上平台理论授课与群内直播授课、视频回课”相结合的形式,制定了《音乐学院专业技能课线上教学应对方案》,采取“化零为整”的总体设计思路,要求每位教师制定了详细的《音乐学院专业技能课线上教学计划表》和《音乐学院理论课线上教学计划表》,统一安排技能课教师们根据课程类型创建课程QQ78个,确保所有课程都能够按时开展教学

三是分层细化加强督导。为了保障延期开学期间在线教学的顺利实施,音乐学院教学督导小组制定了《音乐学院技能课、理论课在线教学督导办法(试行)》、《音乐学院在线教学教学督导计划表》,根据教研室划分督导职责,落实到人,保证对每一门课程的授课内容准备、授课完成情况、学生作业反馈、教学效果等线上教学环节进行全程指导和监督。