战“疫”一线的一抹红

发布时间:2020年02月25日 18:23 发布者: 音乐学院

子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”在音乐学院,存在着一群忧天下之忧的莘莘学子,他们在国家、人民需要的时候挺身而出、冲锋在前,投身疫情防控阻击战,把自己交给国家,把初心留给自己。他们就是---音乐学院的学生党员和入党积极分子在学院党总支的号召下,他们积极发挥先锋模范作用,用自己的实际行动助力疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在空旷街道响起的“德院之声”

“勤洗手、勤通风、勤消毒,出门记得戴口罩……”在

青岛市即墨区前东葛村的街道上空无一人,却飘来一阵阵洋洋盈耳的声音,这声音正是来自村里一名大学生志愿者在村广播站的广播,她就是德州学院音乐学院2018级学生刘霄涵。

疫情发生后,全国各地涌现出的医护人员辞别亲人、千里驰援武汉的感人事迹深深触动着刘霄涵的内心,激发了她强烈的使命感和责任感。大年初二,她就站到了这场没有硝烟的疫情防控战场上,第一时间加入了村庄应急队伍。作为村庄应急办公室里最年轻的志愿者,每天跟着村委成员挨家挨户摸排人员信息,普及防控新型冠状病毒的科学知识,满脸笑容的她用自己的积极乐观和柔声细语安抚着村民的不安和恐慌。为了每天的工作能顺利开展,晚上简单地吃过便饭,她又会跑到应急办公室熬夜加班到深夜整理一天的工作信息和村民档案材料。在此期间,她还充分发挥自己所学专业和特长,每天早上到广播站广播疫情防控知识,制作防疫宣传美篇和健身舞微视频,平日里热闹的村间又响起了声声悦耳的歌曲,空旷的街道仿佛充满了往日的生机。疫情广播为村民普及了防疫知识,同时丰富了人们的居家抗疫生活,宽慰了人们惶惶不安的内心,为村庄疫情宣传筑牢了坚实的后台保障。

大众日报记者采访刘霄涵时,她说:“看到村里的党员们冲在一线,我作为一名入党积极分子,更不能落在后面,尽自己所能为村庄防控工作出一份微薄之力。”

“东葛村的村民们早上好,我是刘霄涵,今天又是一个晴空万里的清晨……”。

站在村口的“防疫卫士”

在济南莱芜口镇山口村的村口,每天都会出现一个瘦瘦高高的身影,忙忙碌碌地停不下来,一会儿为出入人员测体温,一会儿做好登记信息,一会儿喷洒酒精消毒,一会儿发放防控疫情宣传页……这个身影就是德州学院音乐学院2017级音乐表演专业的学生赵扬。

随着疫情的日益严重,赵扬同学家乡所在的村庄设立检测执勤,急需执勤志愿者。作为一名入党积极分子,他毫不犹豫挺身而出,积极报名志愿参加。看着媒体上新冠肺炎确诊者和感染者数字每天都在增加,每个人的内心都很惶恐,专家们也一再呼吁大家不要出门。为了保护更多人的安全,他却选择“逆行”。在检测点执勤时,他主要负责为村出入人员测量体温、登记排查,同时利用休息时间为村民们搬送酒精、发放一次性医用口罩,村里的长辈们都隔着窗户对他点赞,纷纷叫他村里的防疫卫士。

与舍生忘死、争分夺秒奋斗着的医护人员比起来,赵扬同学只是尽一点绵薄之力,如萤虫之光,微不足道。但恰是这些看似低技术含量、略显粗糙的工作,对疑似病毒携带者进行了初步的筛查与分流,同时也宣传了疫情防控知识,有效地抑制疫情的蔓延,为人民拦截了风险,为国家减轻了负担。

“党员父女”共抗疫情

河北省定州市有一名大学生志愿者正值守在家乡防控疫情的前线,她就是德州学院音乐学院2017级音乐表演专业的学生程苗。

置身这场没有硝烟的战争中,程苗看到了无数肩负使命的英雄怀揣信念、前赴后继,她看到身为党员的父亲为之奋不顾身冲上家乡防控一线,她也毅然决然加入到社区排查队伍中。

每天,程苗挨家挨户地去统计所有住户的健康状况、身份证号码以及联系方式,整理材料并录入电子版上报;和父亲一起积极捐款,协助购买消毒水等物资,确保发放到每家每户并做好记录;上午巡逻值班,耐心劝导不理解、不配合的乡民,下午去乡里登记当天情况。她说:作为一名入党积极分子,在国家有危难、人民有困难之时,我当义不容辞尽己之力,我愿意相信组织、依靠组织、服从组织,我们这场战疫必胜!

寒风中严守“防疫关卡”

在山东省德州市平原县前曹镇北油坊村村口,一支笔、一叠表、一张板凳,一坐就是一整天,这是2018级音乐学一班学生姜亚轩每天的工作,她和村民们一起严守村口的第一道“防疫关卡”。

姜亚轩同学主要负责在村口进行出入人员的信息登记、体温检测和外来人员劝返工作。由于岗位重要,不能疏忽,她一丝不苟地登记村里人员每次的进出信息。有些村民对于繁琐反复的信息登记很不耐烦,少数外来人员对禁止入村意见很大,面对这种情况,姜亚轩总是耐心地与他们沟通、交流,解释疫情的严重性,以真心、细心和恒心赢得了大家的

配合。

村里的老党员教导她“年轻人,能吃苦,要吃苦,苦不怕”,让她更加坚定了担当责任的决心和信心。从天蒙蒙亮到夜幕降临,无惧寒风,她始终坚守在防疫战线上。

音乐学院学生党员和入党积极分子在防控疫情战斗的前线接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,把初心和使命落实到组织交付的各项任务中,用实际行动兑现着他们的誓言:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!