担当与奋斗:音乐学院师生热议疫情防控思政大课

发布时间:2020年03月10日 10:13 发布者: 音乐学院

根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,音乐学院积极发动全院师生利用各个平台收看在线直播或回看视频。截至目前,音乐学院教师及781名学生已经全部观看完毕。

在这堂“硬核“的思政大课中,艾四林教授以《在抗击疫情中深化理论认识》为题、秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题、王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题、冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春—谈中国青年的责任与担当》为题,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,启发学生从“敬畏自然与生命”、“人类命运共同体”、“中国制度体系的显著优势”等角度去看待疫情,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过同上一堂疫情防控思政大课,师生们反响热烈,爱国主义情感空前高涨,学生们以团支部为单位进行讨论,纷纷写下观后感抒发当代青年人甘于奉献的一腔热血。音乐学院团学工作人员利用视频会议进行充分讨论,发表观后感言,一致认为这是一堂有深度、有力度、有温度的思政金课,教授们深刻的教育观点和接地气的话语方式为今后开展思想政治教育工作“敲黑板、划重点”。在这场疫情攻坚战中,除了掌握每位学生的健康状况外,作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,还要牢牢守好自己的“责任田”,努力做学生的“强心剂”、“贴心人”和“定心丸”,要把此次疫情作为对学生进行爱国主义教育的良好时机,将全民与国家同向同行的伟大实践和身边师生战“疫” 的感人故事作为思政教育最鲜活的教材,有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,以厚植学生爱国情怀,激发青年使命担当。

此次直播观看活动进一步提升了全院师生的爱国情怀,使师生们更加深入体会到中国特色社会主义社会制度下中国人民团结奋进的强大凝聚力,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院将进一步组织广大教师通过学习这堂“思政大课”,充分挖掘防疫抗疫中的思政元素并融入课堂教学和育人工作的各个环节,引导广大学生坚定理想、刻苦学习、爱国奉献、勇担责任。