音乐学院开展“专家学者进课堂”就业咨询和指导讲座

发布时间:2022年06月08日 11:34 发布者:

为应对2022届毕业生就业形势的严峻挑战,深化毕业生就业教育工作,6月8日,音乐学院以“高雅艺术进校园”为契机,开展“专家学者进课堂”就业咨询和指导讲座活动。国家文化部优秀专家、著名笛子演奏家、作曲家、指挥家、山东大学艺术学院曲祥教授莅临民乐课堂,为毕业生讲解职业规划与就业选择。

活动伊始,曲祥教授首先认真聆听了民乐团演奏的作品,对同学们的演奏给予肯定和表扬,同时,也非常直观地指出了乐团演奏存在的一系列问题。随后,曲祥教授悉心指导《春华秋实》、《好汉歌》等作品,用幽默风趣的语言,细腻精准的细节处理,将毕业生合奏中出现的缺乏音乐性、节奏不稳定及处理不细腻等问题进行一一解答。休息间隙,毕业生们也将实习工作过程中遇到的技术问题与曲教授进行分享,并向教授虚心请教。通过交流,毕业生明确了其教学问题存在的原因以及解决办法,更好地指导了毕业生的就业和实习。最后,曲教授指出音乐专业就业并不是难题,关键在于如何充分展示自己的技能来克服本领恐慌,怎样协调处理学校知识与就业实践的问题,希望各位毕业生能够记住本节课学到的要领。

本次活动的开展,使我院师生领略到资深音乐大师的艺术造诣和对民族艺术“爱与执着”的崇高精神风貌。曲祥教授对毕业生提出的具有指导性、操作性、针对性的建议以及专业、严谨的训练方法,也为民乐师生在今后的乐团排练、实习就业等方面提供了好经验、好思路、好方法。