校友天地

德州学院|新学期逛校园新路线期待校友们来解锁!

发布时间:2020年10月05日 18:00 发布者: 德州学院校友之家

目光穿行于母校校园每一处时,

不知你是否留意过,

学校那些精妙绝伦的雕塑呢?

它们分布在学校的各个角落


进入校门,刻有“崇德启智,励志博学”的校训石便映入眼帘。

推崇德行,磨砺意志,

奋发志气,丰富学识。


前行至厚德广场,鲜红的国旗与德州学院校旗在国旗台三根21米高的旗杆顶端迎风招展,与巍然耸立的厚德楼一起带给人宏伟辽阔之感。

接下来,向厚德广场西侧主干道走去,一起来看看健行楼的休读点吧!


健行楼休读点

本休读点树立了德州历史文化名人田雯的青铜雕塑,还移栽了巨株红叶李,内侧花坛设置了防腐木围树座椅,为青年学生读书交流提供了地点。


田雯,字紫纶,号山姜,山东德州人。清朝大臣,诗人。著叙丰富,有《山姜诗选》、《古欢堂集》、《古欢堂集》、《长河志籍考》等,康熙诗坛的“金台十子”之一,与王士禛同为清初山左诗坛著名诗人,时称“齐鲁二贤”。


持躬克谨,莅事惟虔。 

“德州先生”

持躬克谨,莅事惟虔。

田雯,


用书香浸润生命,

涵养品格,照亮前程。



沿着健行楼(厚德楼西侧主干道)向北走,就到了秋实园

秋实园在鉴塘西侧种植了山楂等果木,每到秋天各类果木硕果累累,象征着学校的育人工作取得了成绩。进一步提高了绿化档次和植被覆盖率。


继续沿主干道前行,便来到厚德楼北侧的博弈园


博弈园内有一座刻有《大学》、《中庸》选段的书状石雕。大学之道,中庸之道,镌刻于石书,铭记在心里。


穿过博弈园北行,我们来到了求索园

求索园,取义于屈原《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 本园设有求索广场、求索雕塑、国际文化交流园地、外语角、木平台、树阵广场、树池座椅等各类休读、交流场所。

两个中式六角亭自成一景,方便学生读书休憩。道路采用简洁的直线及45度线条,营造了现代的学生休读场所。

广场绿化以规则式树阵列植为主,选用白蜡、栾树等冠大荫浓的高大乔木;集中式绿地采用紫丁香、红叶碧桃、红叶石楠等植物组团,营造“小群生态”景观。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。

德院学子在书香气息中不断求索,

尽享精神盛宴。


离开求索园,回行主干道,其西侧便是桑恒昌诗苑



桑恒昌,著名诗人,山东德州人。桑恒昌先生是德中国“怀亲诗”奠基人。诗歌作品广涉人生的方方面面,或一往情深,或催人泪下,或幽默风趣,或富含哲理,耐人寻味,充满爱国爱家、崇贤敬德的正能量。


沿主干道继续北上,我们到了日晞园

青青园中葵,朝露待日晞,日晞园内,有长长的红亭,在里面安静的坐着,捧一本书,背一会儿单词,惬意舒适的环境,是不是让你更好地融入到学习的环境里面去了呢?


向日晞园向北前行,就可以看到校友林啦!

多年之后的重逢,忆起当初,

无愧于自己,无愧于心。



沿着校友林东去,你可以看到几位读书者的雕塑。


但因热爱,愿迎万难,

在书中汲取知识,为自己努力奋斗。


undefined


接下来继续北行,让我们一起去看看儒风广场吧,里面有今年新建的知新湖,还有孔子的雕塑呢!加快步伐,向北出发,远远的,你就会听到喷泉的声音啦。

undefined

儒风广场,分南北两部分北侧广场中心放置孔子立像,南侧广场中心放置董仲舒坐像,两位儒家文化的代表人物展现在青年学子面前,有利于传统文化的传承、发展与创新。


孔子,名丘,字仲尼,春秋鲁国人。被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,后世统治者尊为孔圣人、至圣、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。


仰望孔子,仰望儒学之风。

于儒家文化中:

汲取养分,陶冶情操。



从孔子雕像向南看去走过,会看到关于董仲舒的雕塑,旁边的石碑,上面刻着董仲舒的介绍。

董仲舒,西汉广川人,思想家、政治家、教育家,儒家学派代表人物,融百家思想大一统的汉代大儒,其思想影响中国两千年。



事在勉强而矣

勉强求学,则见闻广而智力明,



勉强修养,则德日起而大有功。


学校里的每一座雕塑,

都见证着莘莘学子的求学之路。

每一座雕塑都深深打上了梦想的烙印。