专业介绍 | 音乐学专业

发布时间:2023年05月23日 18:17 发布者: 杨祎

姓名:王鹏飞

班级:21级音乐学二班

-曾获德州学院外文歌曲比赛一等奖

-曾获德州学院科技文化艺术节一等奖

-曾获德州学院“公寓的故事” 文艺展演一等奖

-现担任德州市音乐家协会大提琴专业委员会副秘书长一职

姓名:靳璐羽

班级:21级音乐学二班

-曾获德州学院外文配音比赛一等奖

-曾获第九届大学生科技创新大赛二等奖

-曾获德州市高校大学生合唱一等奖

-现今在音乐学院合唱团,参与高雅艺术进校园演出等多个活动

音乐学专业简介

学制四年,艺术学学士。

本专业适应国家基础教育改革发展要求,立足德州,面向山东,以立德树人为根本,培养具有良好职业素养、较高文化修养,系统掌握音乐教育理念、教学方法,具备扎实的音乐学科功底、基本专业技能及一定的教学研究、班级管理和自主发展能力,能够在中学或相关机构从事音乐教学、管理及研究工作的音乐骨干教师。

培养方向

音乐学专业一直秉承着德育为先、实践育人的教育思想,大力推进教学改革,逐渐形成了理论与技能并重,教学与实践相结合的教学特色。2019年被评为省级一流本科专业建设点,先后有4名专业教师在省级讲课比赛中荣获一、二等奖,两门课程被评为省级一流本科课程和省级课程思政示范课。

特色与亮点

本专业从提高人才培养规格、创新人才培养模式入手,加强实践教学环节、突出能力培养、坚持为基础教育服务,拓宽专业方向。与20多所中学校建立了人才共育基地,贯通见习、实习、研习等多个实践环节,通过课堂教学、校内实训和校外教育实践基地的有机配合,加强学生的教学实践水平和综合能力。学生在省、市、校各级师范生技能比赛中屡获佳绩,所培养的毕业生综合素质好、基础理论扎实、实践能力强、知识面广,具有较强的创新实践能力,受到省内外用人单位的好评。